Выберите регион
Россия
GLOBAL

Borderlands

Название: Borderlands
Страна: Россия
Тип: 3D FPS
Жанр: Киберпанк
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: 1С
Оплата: Разовая оплата
Статус: Релиз

Описание

Borderlands (букв. «Пограничье») — компьютерная игра в жанре фантастического шутера от первого лица (FPS)/ролевой игры (RPG), которую разработала компания Gearbox Software для платформ Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. Об игре было объявлено в сентябре 2007 года в журнале Game Informer. Игра выпущена в октябре 2009 года. Русская локализация была выпущена почти через полгода — в марте 2010 года.

Сюжет

В далёком будущем несколько кораблей колонизаторов отправились на Пандору, планету на краю галактики. Колонисты изображены людьми, находящимися в поиске лучшей жизни, а также обширных залежей минеральных ресурсов, которые должны быть на планете, и которые может взять каждый — своего рода футуристическая золотая лихорадка. Спустя некоторое время после обоснования на планете, колонисты обнаруживают, что на планете нет практически ничего, кроме нескольких старых инопланетных развалин. Те, у кого были деньги, улетели, а оставшееся население погрузилось в хаос и беззаконие. Некоторые поселенцы стремятся быстро разбогатеть, найдя технологии инопланетян. Большинство других просто пытаются выжить. Через семь земных лет на планете, двигающейся по своей медленной орбите, весна начинает сменять зиму, и множество ужасных тварей пробуждаются от спячки.

Луч надежды для оставшихся колонистов забрезжил, когда в предгорье было обнаружено таинственное убежище. Говорили, что в убежище находится множество технологий и тайн инопланетян. Единственная проблема заключалась в том, что люди, которые обнаружили убежище, были полностью уничтожены какой-то защищающей силой. Единственным подтверждением их открытия была прервавшаяся радиопередача, в которой говорилось о величии убежища, но не о его расположении.

Игровой процесс

Игра Borderlands является шутером от первого лица, содержащим возможность развития игрового персонажа, инвентарь и прочие элементы взятые из RPG, тем самым позволяя Gearbox назвать её «role playing shooter». Геймплей и принципы построения квестов — традиционны для современных MMORPG.

На старте игрок выбирает одного из 4 персонажей игры, имеющих свои уникальные навыки и способности.

После выбора, персонаж начинает получать задания от NPC, выполняя которые он получает деньги, опыт и предметы. Благодаря росту опыта, игроки получают рост уровня персонажа, дающий возможность развивать и открывать новые способности в дереве навыков, которое показывает три различных специализации для данного персонажа. Например, Охотник может стать специалистом в стрельбе из укрытия, использовании револьверов, или применении его любимой птицы Bloodwing, для помощи в убийствах и сборе предметов. Игроки могут распределить пункты среди любой из специализаций, и могут также потратить небольшое количество игровых денег, чтобы перераспределить пункты навыка.

Каждый персонаж начинает игру с двумя слотами под оружие и 12 слотами под предметы в инвентаре (оружие, энергетические щиты, аптечки), но позже сможет получить до четырёх слотов для оружия и до 42 слотов инвентаря. Существуют слоты для энергетического щита, модификатора гранат и классового модуля. Боеприпасы не занимают отдельные слоты, но количество их ограничено, что поправимо модулями SDU. Поначалу игрок может носить с собой мало предметов, но модули расширения инвентаря позволят носить гораздо больше вещей. Данные модули можно получить, починив попадающихся в определённых местах сломанных роботов Клэптрэпов (в русском переводе от 1С Железяк).

Одна из главных особенностей Borderlands — произведённое в огромных количествах оружие и предметы, созданные или найденные у поверженных противников, купленные у продавцов в игре. Игра использует «Procedural Content Creation System», для создания оружия и предметов, которые могут изменить их огневую мощь, скорострельность и точность, добавить эффекты, такие возможности как поджог противника, или восстановление боеприпасов игрока. Эта система также используется, чтобы создать особенные разновидности врагов, с которыми может столкнуться игрок.

В игру можно играть как одному, так и до двух игроков, играющих кооперативно через разделённый экран на игровых приставках, и до четырёх игроков, играющих кооперативно в игре через сети. Игра следит за продвижением игрока, вознаграждая его и других активных игроков. Игроки могут принять участие один на один в поединках, чтобы выиграть небольшую сумму денег, или могут посетить арены в мире игры, чтобы участвовать в битве 2 на 2. Если кому-то удобнее играть с геймпада, то такая возможность  в игре есть.

Borderlands известна благодаря своему особенному графическому стилю, выраженному в смешении графики на движке Unreal Engine 3 и элементов технологии cell-shading таких, как прорисовка краёв.

Существенным недостатком игры является слабая сюжетная линия и монотонный геймплей характерный для игр подобных Diablo, который выглядит еще однообразнее из-за малого количества моделей противников.

Финал игры аналогичен финалу Half-Life: Opposing Force — первой игры принесшей известность компании-производителю.

Генерация экипировки

Основных видов оружия и экипировки насчитывается порядка 2 тыс. экземпляров, но система генерации параметров фактически даёт около 17,75 млн различных модификаций оружия и более чем 500 тыс. модификаций экипировки. Различия модификаций не так хаотичны, как кажутся — за диапазоны вариаций параметров отвечают «фирмы-производители», которых в игре 11 штук.

Персонажи

Игроку предоставляется возможность выбрать одного из четырёх героев. Сменить имя и цвета одежды можно непосредственно в игре с помощью станций New-U («Станций клонирования» в русской локализации).

 Мордекай

Мордекай (англ. Mordecai) в роли Охотника. Использует снайперские винтовки и револьверы. Владеет ручным вороном (Кровавое крыло, англ. Bloodwing), который активно используется в бою, особенно в дальних атаках. В 17 лет выиграл Межпланетное соревнование в меткости с револьвером. Остальные участники соревнований, выступавшие с винтовками, обвинили его в жульничестве, и Мордекай был дисквалифицирован за «неспортивное поведение», хотя многие свидетели отметили, что он не проявлял «неспортивного поведения» до начала обвинений. Сейчас он путешествует от планеты к планете, в поисках «всего, что эта уродская Вселенная должна мне». Он определил это как «лучшая пушка и бесконечные деньги».

 Роланд

Роланд (англ. Roland) в роли Солдата, любит автоматические винтовки и дробовики. Может ставить турель, которая помимо огневой поддержки может лечить, восстанавливать боезапас и защищать Роланда (а также дружественных игроков в сетевой игре). Судя по всему, бывший солдат организации «Алое Копьё». 

 

 

Лилит

Лилит (англ. Lilith) в роли Сирены (англ. Sirena). Обладает псионическими способностями, в частности способностью к фазовому сдвигу. На входе и выходе в фазовый сдвиг Сирена пускает взрывную волну, в самом «сдвиге» Лилит невидима и перемещается быстрее, но атаковать может только в рукопашную (выходя при этом из сдвига). Предпочитает пистолеты-пулеметы и элементальное (кислотное, электрическое, взрывное, поджигающее) оружие.

Лилит одна из 6 сирен, которые наделены магическими способностями, но не умеют ими пользоваться и ничего не знают о себе. Она ищет на Пандоре ещё 1 сирену чтобы узнать побольше о себе.

Кирпич

Кирпич (англ. Brick) в роли Берсерка. В начальном ролике говорится «И Кирпич в роли себя самого». Любимое оружие Кирпича — гранатомёты и собственные кулаки. У Кирпича есть способность временно входить в состояние Берсерка, при этом он не может стрелять из оружия, но яростно использует свои кулаки и может восстанавливать свое здоровье. Может использовать дубинку, которую находит позднее. Прибыл на Пандору в поисках своей пропавшей сестры. В детстве у него был любимый пес, который погиб. С тех пор Кирпич носит его лапу на шее в качестве талисмана.

Загружаемые дополнения

The Zombie Island of Dr. Ned

The Zombie Island of Dr. Ned — первое загружаемое дополнение для игры Borderlands. Включает в себя новые задания, предметы и врагов — Верскагов (WereSkags — по аналогии с Вервольфами) и различными зомби. Сюжет завязывается в местности Бухта Джейкобс. Доктор Нед (Dr.Ned) нёс ответственность за жизни рабочих бухты, но превратил их в зомби. По сюжету необходимо найти предыдущих посетителей бухты и самого доктора Неда, после того как Корпорация Джейкобс заподозрила неладное в его работе. Игровое пространство включает в себя большую карту открытой местности, с несколькими картами-ответвлениями от главной (например, тёмная заброшенная версия карты Old Haven из оригинального Borderlands). Дополнение было выпущено для Xbox 360 и PlayStation3 24 ноября 2009. Версия для ПК была выпущена через Steam 9 декабря 2009.

Mad Moxxi’s Underdome Riot

Mad Moxxi’s Underdome Riot — второе загружаемое дополнение. Оно включает в себя 3 новые арены и «банк» для предметов игрока. Сюжет дополнения в том, что Сумасшедшая Мокси (Mad Moxxi), помешавшись на поисках четвёртого мужа начала создавать арены для битв. Игроки сражаются на аренах с несколькими врагами из игры, включая боссов. Были добавлены новые режимы игры, вроде битвы при низкой гравитации, восстановление здоровья противников и битва без щитов. Каждый бой состоит из пяти раундов по пять «волн»: Starter Wave (смешанная волна с обычными противниками), Gun Wave (волна с противниками использующими огнестрельное оружие и хорошие навыки стрельбы), Horde Wave (волна с противниками использующими только оружие ближнего боя), Badass Wave (волна с тяжеловооруженными противниками), Boss Wave (волна со случайным Боссом и его поддержкой). По мере увеличения числа пройденных раундов добавляются режимы изменения игры, вплоть до пяти мутаторов действующих одновременно. По прохождении первых трех арен, открывается следующий уровень сложности — те же самые арены, но состоящие из двадцати раундов. Добавлены два дополнительных задания, за каждое из которых можно получить по одному дополнительному очку умений. Выпущено 29 декабря 2009 для Xbox 360 и 7 января 2010 для Playstation 3 и ПК.

The Secret Armory of General Knoxx

The Secret Armory of General Knoxx — третье загружаемое дополнение. Новое дополнение несет в себе историю о генерале Нокксе и его секретной оружейной, в которой спрятаны самые лучшие экземпляры оружия на Пандоре. По сравнению с предыдущими дополнениями продолжительность The Secret Armory of General Knoxx выросла вдвое. Максимальный уровень повысился до 61-го. Добавлен новый босс — Crawmerax The Invicible. Также в игру были добавлены 3 вида транспорта :

  • Racer — слегка измененная версия автомобиля с ракетной установкой из оригинала, но обладающая большей скоростью;
  • Monster — грузовой автомобиль оснащенный установкой с самонаводящимися ракетами.
  • Lancer — своеобразный «танк». Стреляет как стандартными пулеметами так и концентрированым зарядом энергии. Особенность этого автомобиля в том что он оснащен 4 местами для персонала : первый — водитель, второй — наводчик энергопушки, третий бьет вокруг машины локальным взрывом, а четвёртый — минометчик, который может заминировать дорогу противнику.

Дополнение выпущено 29 января 2010 года на PC, Xbox360 и PlayStation 3.

Claptrap’s New Robot Revolution

Claptrap's New Robot Revolution — четвёртое и последнее (в свете выхода второй части игры) дополнение о противостоянии взбесившимся роботам Клэптрэпам (англ. Claptrap, в русской локализации названные Железяками) вместе с армией обычных врагов, переделанных в стиле Клэптрепов и новой фракции — предположительно — компания «Hyperion». Также добавлены новые направления столбов перемещения (fast-travel). Список нововведений:

  • Новые зоны для исследований.
  • Новые враги, включая военные силы в подчинении Hyperion.
  • Новые NPC2 дополнительных очка опыта.
  • Увеличенный размер инвентаря20 новых миссий.
  • Максимальный уровень повысился до 69-го.

В сентябре 2012 года ожидается выход второй части игры.

Просмотрено 4969 раз

Последние новости и статьи

Новостей для этой игры пока нет.

Видео

Изображения